地質系鳥-黑冠麻鷺

黑冠麻鷺,額、頭頂及冠羽為黑色,冠羽長達10公分左右,背部為蚻鶡潀雀礎熅蹎妖鴃A胸腹部亦有蚻鶡煻a麻斑,故有其名。 黑冠麻鷺的分布,除臺灣以外,西自印度、錫蘭、尼古巴群島、緬甸、中南半島,東至華南和海南島。南達菲律賓、巴拉望、婆羅州、爪哇及馬來半島等地。

在臺灣大抵棲息於低海拔山區至山麓一帶,為稀有的留鳥。常單獨活動於陰濕的樹林下或在溪澗水邊覓食,在樹下以蚯蚓、昆蟲等為食。在水邊則覓食小魚蝦、兩棲類、無脊椎軟體動物或水生昆蟲等。營巢於雜木林或竹林裡,以樹枝或竹枝築造粗雜的盤形巢。

劉聰桂教授最近發現地質系來了一位稀客,特地請來森林系袁孝維教授,才得知是保育類留鳥-黑冠麻鷺,非常稀有。經過仔細觀察,發現牠在白天時,會到花圃或草堆上尋找蚯蚓為食,抓食蚯蚓的精準本領令在旁靜靜觀賞的我們讚嘆不已!晚上則會回到樹上棲息,牠的動作看來慵懶,羽毛顏色又跟樹技相近,不仔細觀看還真不容易發現牠的存在。

這位稀客選擇停留在地質系,讓我們非常珍惜,期待這隻在換毛階段的幼鳥能健康的在這裡成長並繁衍下去,更希望校園裡或得知消息前來的大家能共同愛護、珍惜牠。觀賞之餘請安靜的保持適當的距離,以免讓牠受到驚嚇。(92.10.31)

準備覓食的黑冠麻鷺

跟蚯蚓較勁的有趣畫面

1     2     3

網頁上之各項資料,版權屬於本實驗室,如有任何轉載、出版、複製之需要,請先告知。若為教學使用,則不受此限。